您当前的位置:首页 > 规章制度
新8883ent葡亰新教师培养考核办法

 t7n新葡亰8883ent欢迎莅临

一、指导思想
新教师培养工作是学校师资队伍建设的重要环节。通过对新教师的实验室工作及理论课教学的带教活动,让新教师德才兼得,促进新教师迅速把握教育教学规律,提高教学水平和技能,提高教育教学质量,为进—步把他们培养成为学校的教育教学骨干作好准备。
二、新教师培养范围
1.见习教师,即新到我校教学岗位工作的应届毕业生。
2.试用期教师,即调入我校工作,从事过教学工作的教师。
3.从非教学岗位转入教学岗位,35岁以下的青年教师。
三、新教师培养途径
1.结对子“带教”:即由教研组指定—名同专业老教师作为带教老师,对新教师实施“一对一”带教。
2.课题式“带教”:即组织青年教师以课题(听课)形式,研究学校名教师和优秀老教师的教学经验,并总结其教学策略。
3.自学:即要求新教师自学教育理沦及专业技能,以先进的教育理论指导实践,以扎实的专业技能指导教学。
四、新教师培养的基本环节
1.教研组提出指导教师人选,并由教务科批准确定。
2.指导教师制定培养计划,报教务科批准。
3.教研组组织新教师开课前的试讲,并进行讲评指导。
4.新教师随堂听指导教师的课。
5.指导教师随堂听新教师课并点评记录。
6.检查新教师备课、听课情况。
7.组织公开课。
8.学期和年度新教师考核。
9.考核合格转正。
五、新教师培养的基本要求
1.带教老师条件
带教老师由教研组提名,报教务科审批确认。原则上要求只有中级以上职称,爱岗敬业,工作认真,教学水平高,业务能力强,与新教师的专业方向相同或相近。
2.带教老师的基本职责
① 与新教师一起研究制定新教师带教计划,并及时填写带教记录。
② 安排新教师随堂听课至少完整的一轮。
③ 指导新教师拟定授课计划和教案,批阅第一轮新教师的教案并签字。
④ 每学期听新教师课至少10课时,评课至少5次并提出指导性意见。
⑤ 检查新教师教案及听课情况。
⑥ 组织指导新教师开好公开课。
⑦ 带教老师应对新教师的教学工作能力写出鉴定,认真填好《培养新教师工作记录》。
⑧ 关心新教师的学习、生活,做好思想教育工作。
3.新教师在培养期内应完成以下任务
① 新教师在见习期内必须参加教育理论和专业知识培训或自学,内容包括有关教育学、心理学知识、教育理论、本学科基础理论和新发展及教育科研基础知识,并写出体会送教务科作考核材料。非师范类新教师必须参加教育学、教育心理学的自学考试。
② 加强实验室工作训练,系统学习实验、实习课的基本理论,基本技能,在指导教师的指导下完成实验课的准备,带实验课、批改实验报告及作业等工作;临床课新教师要参加临床实践锻炼。
③ 在指导教师的指导下熟悉教学各坏节工作。
④ 认真备课,积极承担教学任务。新教师第一轮教案应经带教老师审阅批改、签字后方可使用。
⑤ 新教师每周至少要听课6—10学时,其中对带教老师的课至少要听完整的一轮。听课记录每周交教务科检查。
⑥ 举行汇报课一次。
⑦ 协助指导教师做好教学工作。
⑧ 在带教教师的帮助下写一篇本专业的文献综述。
4.新教师的考核管理
新教师培养工作的考核管理,由教务科统一组织,教研组具体负责。教研组对新教师要重视平时考核,每年综合考核一次,考核情况存入业务档案,教务科要定期检查新教师培养工作并及时上报学校。
新教师的考核管理的内容如下:
① 课堂教学质量评定;
② 指导教师评价;
③ 教研组意见(含实验教研组);
④ 听课情况;
⑤ 参加教育理论和专业知识培训成绩或自学的学习体会;
⑥ 本专业的文献综述(语文、数学、英语教师不作要求);
⑦ 个人总结;
⑧ 奖惩情况。
以上各项内容均按照优、良、合格、不合格四个等级予以定性评价,如有一项不合格则不予转正。
5.带教教师的考核管理
指导新教师是教师应履行的岗位职责之一,教研组要加强对带教老师的管理指导,带教老师要积极做好新教师的培养工作。教研组要根据培养计划的执行情况及新教师培养的效果对指导教师按照优、良、合格、不合格四个等级进行评价,并作为教师业务评估考评方案。若带教工作被评为不合格,则推迟一年晋升,且在专业技术职务聘任时,该项不予得分。
XML 地图 | 新葡亰8883ent欢迎莅临