您当前的位置:首页 > 规章制度
新8883ent葡亰班主任管理制度

 5mf新葡亰8883ent欢迎莅临

一、基本要求
1.以中国特色社会主义理论为指导,忠诚党的教育事业,全面贯彻党的教育方针,认真履行《教师法》规定的各项义务,自觉遵守教师职业道德规范,严格执行校规校纪和各项规章制度。
2.在政治思想、道德品质、文明修养、治学态度和作风纪律等方面严格要求自己,为学生树立良好的榜样,用高尚的品质和良好的思想道德风范影响和教育学生。
3.热爱学生、热心班主任工作,紧贴“一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切”的育人宗旨,具有高度的责任感和事业心。
4.熟悉学生身心成长和教育规律,与学生平等相待,工作深入耐心细致。具有一定学识水平、组织管理能力和社会工作能力。
二、基本职责
1.熟悉工作对象,及时了解情况。班主任应熟悉自己的工作对象。每学期应有计划地与每位学生交谈1~2次,了解学生的思想、学习、生活和健康等情况,并作好谈话记录。平时应深入教室、宿舍,跟学生打成一片,做学生的知心朋友,指导帮助学生解决学习、生活困难等问题。
2.深入细致做好德育教育工作。帮助学生确立正确的世界观和人生观,培养良好的道德品质,班主任应通过多种途径与学生共同学习交流,并组织学生参加各种健康的集会和社会活动,上好班会课,开好主题班会,指导团支部开展各种活动。
3.组织和领导好班团干部。班团干部是由班级学生推选和班主任综合考核任命组成,是班级各项工作和活动的具体实施者。班主任应做好选拔、指导和使用学生干部工作,培养学生自我教育、自我管理和自我服务的能力。
4.密切与科任教师的联系。班主任应主动跟科任教师联系,了解和研究课堂纪律、学习等情况,采取各种形式教育学生明确学习目的、端正学习态度、改进学习方法,努力搞好学习。
5.加强与学生家长联系。班主任应热情接待来访家长,主动向家长宣传教育方针和学校有关规定,全面介绍学生成长情况,以取得家长对学校工作的共识和支持,平时应主动通过书信、电话等方式跟家长取得联系。
6.进行劳动教育。班主任应认真对学生进行劳动教育,培养学生劳动观念,端正劳动态度,做好劳动相关的组织工作,认真完成劳动任务。培养学生的卫生意识,做好本班整洁区的卫生保洁工作。
7.教育督促学生做好两操,积极参加体育锻炼,增强体质。
8.教育督促学生遵纪守法,认真执行学生行为规范和学籍管理规定等学校规章制度。
9.评定学生操行,做好毕业鉴定。结合青少年学生身心发展规律,实事求是,力求全面、公正、具体、明确,具有启发性和教育性地做好每学期一次的操行评定(评语、评分)及学生毕业时的毕业鉴定。
10.做好学生奖学金评定、学生奖励与处分等工作。班主任应根据学校的有关规定,做好本班学生奖学金评定和三好学生、优秀学生干部及各项积极分子的评选工作;如实提供情况,协助学校做好学费缴交及减、缓、免工作;对班级中犯错误的学生,要及时教育,并与学生管理与就业科配合,共同做好转化工作。
11.加强班级工作的计划性,做到期初有计划,期末有总结。班主任应依据学校学期、学年的总体计划,结合本班实际,制订班级的工作计划。每学期末应及时总结本学期工作情况,查摆问题,寻找解决的办法,不断提高班主任工作的能力。
12.按时参加班主任例会,落实请示汇报制度。班主任按时参加班主任例会,及时了解校办公会议精神,接受工作任务,并通过汇报交流班级情况,相互沟通,促进工作。
13.班主任外出学习、出差、因病、因事请假须到学生管理与就业科报告,以便安排临时班主任管理班级。
14.及时上交各种应交材料。
三、工作准则---“十要十不要”
1.要服从学校的安排,及时完成布置的各项任务,不得我行我素,擅自组织外出活动,做有损集体利益的事情;
2.要自觉加强政治理论学习,关心国家大事,增强政治的敏锐性,不得丧失原则立场,做不利于改革发展稳定的事;
3.要恪守教师的职业道德规范,在学生中树立良好的师表形象,发现不良倾向要及时干预,积极引导,不得体罚和变相体罚学生。
4.要与学生建立平等、民主、相互尊重的关系,关心爱护学生,与学生交朋友,尊重学生人格,不要嘲笑、挖苦、讽刺学生。
5.要强化关注全体学生的意识,既要发挥班团干部的积极作用,又要充分调动同学的积极性,不要忽视、漠视个体差异学生。
6.要敢于暴露班级的缺点、短处并积极主动地加以处理,不要隐瞒、存在侥幸心理。
7.要定期召开会议,扎扎实实工作,以制度为依据严格管理,努力培养良好的班风,不要时紧时松,工作情绪化,工作停留在表面上。
8.实习班级的班主任每半个月要与各实习队取得联系,加强督促指导,不要有松口气的思想。
9.要讲究工作方法,尊重学生的主体地位,发挥教师的主导作用,着重培养、发展学生能力,不要包办代替。
10.要树立良好形象,言而有据,解疑释惑要言之有理。自觉维护学校利益,维护学校形象,不要自由主义,不要急于表态。
四、聘用
在全校教职工中选聘班主任。根据教工个人申请或工作需要,经学生管理与就业科处务会议讨论,提出初选名单,报学校研究审定后给予聘用。
五、工作考核及奖励
1.周考核。根据班级上报的班级情况周报、出操考勤周报和好人好事周报,每周进行考核。
2.月考核。根据班级目标管理考核标准,每月进行考核,并按考核评比的总分排序,分等级发放班主任津贴和奖金。
① 班主任基本津贴。凡是月评比总分达到70分者为达标,可以领取每月100元班主任基本津贴。
② 班主任奖金(实习班的班主任不参评)。按月评比总分第一名60元,其余的评比名次排列(分女生班和男生班两组分发),级差为3元。
3、学期考核。根据“班主任目标责任书”的要求,上交《班主任工作手册》,进行学期考核。
4、被评为全国、省、市优秀班集体的班级,班主任分别奖励2000元、1000元和500元。
XML 地图 | 新葡亰8883ent欢迎莅临